Whisky Daten 2015 Fass 200L
Geschmack: gewünscht fruchtig im Gescmack
Fass: Bourbonfass – Fass von Peter Hoffmann gesponsert!
Brautag: 28.10.2015 – Maische von Kleinbrauerei Stiär Biär
Brenntag: 15.12.2015 – ausgeführt durch Bauernhofbrennerei Urs Lüthy
Abfüllung Fass: war 2016
Abfüllung Flasche: am 17.10.2020 erfolgt.
Whisky Daten 2015 Fass 50L
Geschmack: gewünscht fruchtig im Gescmack
Fass: Bourbonfass
Brautag: 28.10.2015 – Maische von Kleinbrauerei Stiär Biär
Brenntag: 15.12.2015 – ausgeführt durch Bauernhofbrennerei Urs Lüthy
Abfüllung Fass: war 2016
Abfüllung Flasche: nicht noch vor 2021 geplant.
Verwendete Malzsorten
Verwendete Malzsorten:
- Buchenrauch Gersten-Malz
- Spezial W
- Carabohemian
- Pale Ale Malt
Am 14. Oktober 2015 wurde die Maische bei der Kleinbrennerei Stiär Biär für den ersten Urner Whisky hergestellt.
Verwendete Hefe
- 100 % WB06 obergärige Trockenhefe
Brennen des Whisky
Für die 5-jährigen Lagerung des Whisky wird ein „first fill“ Bourbon-Fass eingesetzt.
Als unser erster Fasssponsor konnten wir Peter Hoffmann vom Whiskyshop „Angels Share“ gewinnen.
Degustation und Fortschritt
Degustation der Jahre
Verschiedene Degustation um die Qualität zu überprüfen haben stattgefunden.
Fassprobe vom 03.06.2020,
Geschmacksräder vor der Abfüllung in die Flaschen
Das Geschmacksrad zeigt uns einerseits die Geschmacksrichtung des 200L Fasses (grosses Fass) und andereseits das Geschmacksrad des 50L Fasses (kleines Fass).
Fassprobe vom 05.11.2020
Geschmacksrad nach der Abfüllung in die Flaschen
Das Geschmacksrad der ersten Flachen-Probe URWHISKY 2015 vom 5. November zeigt, dass das Ziel erreicht wurde. Man erkennt fruchtige Noten von Birne, Quitte und Banane, eine holzige Note von Eiche, pflanzliche Noten von Gras und Hefe. Eine leichte Süsse mit Vanille, Caramel, Schokolade. Auch eine kleine Bitterkeit und Pfeffer lassen die Zunge spüren, dass da der Gaumen noch etwas erwarten darf. Man muss ihn einfach mal probieren, denn die Geschmackssinne sind ja nicht bei allen gleich.
Abfüllung des Jahrgang 2015
Am 17. Oktober 2020 hat der Vorstand bei Urs Lüthy in liebevoller Handarbeit die Flaschen abgefüllt, etikettiert und nach Uri ans Lager gebracht. Die Etikette zeigt nebst dem Bristenstock im oberen Teil der Etikette den geschützten Namen URWHISKY 2015 mit dem Uristiär sowie dem Zeughaus Altdorf, bei dem vor 5 Jahren der Whisky gebrannt wurde
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